• 设为首页
  • 收藏本站
所在位置:首页 > 纪检要闻

休宁:“监督一点通” 按下解决群众诉求“快捷键”

发布日期:2022-07-19 10:26信息来源:休宁县纪检监察网 作者:休宁县纪委监委:汪育、朱子琳 阅读次数: 【字体:   收藏

“溪口镇石田村公交站台设置不合理,站台之间间隔太远,群众不方便。”

“对照‘监督一点通’公示的低保评定标准,我也符合要求,想要申报低保怎么办?”

“某小区业主私自在承重墙上改门,存在安全隐患。”

……

自小微权力“监督一点通”服务平台7月8日在全省正式上线后,休宁县纪委监委就接到了不少群众举报,内容涵盖了便民服务、项目建设、失地农民保障补贴以及村(社区)环境整治项目等方面,该县纪委监委全程跟进督办,有效管住“微权力”、严防“微腐败”。

在平台建设上下“实功夫”,做到公示清单全面、公示内容精准。成立以县委书记为组长的工作领导小组,第一时间召开小微权力“监督一点通”服务平台建设运行推进会,形成了以县委统一领导、纪委监委牵头负责、职能部门协同配合的工作体系。对照上级纪委监委梳理的6大类基本清单,会同17家县直部门,分级分层建立了符合休宁县情的“40+4”项监督服务事项清单,做到了“小微权力进清单、清单之外无权力”。各乡镇对照《休宁县小微权力“监督一点通”服务平台建设实施方案》,先后召开专题培训会30余场次,详细讲解了平台信息公开、数据录入以及监督投诉等重点功能,截至目前,平台共录入公开事项4966条,点击量突破30万。

在平台推广上下“真功夫”,做到宣传有办法、推广有创新。在休宁纪检监察网、休宁纪检监察微信公众号上增加平台入口链接的基础上,利用县政府大楼、县政务服务中心、学校以及大型超市等市民聚集的公交站宣传栏,设计制作了7幅大型宣传海报,日均辐射人群达7000人次以上。各乡镇按照“户户皆有二维码、人人皆知一点通”的要求,不断创新宣传举措,源芳乡在入户发放宣传单的基础上,联合移动公司精准发放彩信近1000条;汪村镇结合基层实际,在扇子上印刷平台宣传标语及二维码,共计发放1000余份;渭桥乡将平台宣传推广和防溺水、防诈骗相结合,张贴海报120余张。截至目前,该县共计印发宣传单页45300份,制作易拉宝展架200个,张贴宣传海报486张,发放宣传扇5600份,平台的知晓率、点击率和使用率持续提升。

在投诉受理上下“硬功夫”,让群众诉求一键直达、一点就通。立足于监督的再监督职责定位,按照“线上转办、线上回复”的业务模式,为全县17个职能部门工作人员开通平台账号,确保群众反映问题得到及时妥善解决。同时,对投诉件办理质量全程跟踪,对职能部门的答复意见,由纪检监察工作人员审核后方可发布办理结果,有效杜绝了答非所问、敷衍了事的现象。对于多人反映同一问题进行提级办理,并对问题突出的适时开展专项整治,实现综合施治、标本兼治。自平台上线以来,共收到投诉35件,其中已办结27件,满意度达100%。就平台推广、应用等工作强化监督检查,由县纪委监委牵头,组成5个督导组对21个乡镇开展全覆盖督导检查,对平台建设推进缓慢、信息录入不及时、不全面以及推广应用工作滞后等问题,印发通报1期。

“下一步,我们将在平台信息公开、推广宣传上持续发力,打通服务群众和群众监督的‘最后一公里’。”该县纪委监委主要负责同志表示。