• 设为首页
  • 收藏本站
所在位置:首页 > 纪检要闻

休宁:“渴”不容缓 一线监督筑牢抗旱减灾防御网

发布日期:2022-09-01 10:12信息来源:安徽纪检监察网 作者:休宁县纪委监委:汪育 阅读次数: 【字体:   收藏

连日来,皖南地区高温持续不退,部分地区出现了不同程度的气象干旱和水文干旱,曾经“八山半水半分田,一分道路和庄园”的徽州小城,在三伏天连续高温烘烤下经历了“沧海桑田”,境内河流水位骤降,河床裸露……

灾情就是命令,抗旱就是责任。休宁县纪委监委闻令而动,奔赴抗旱减灾一线开展监督检查,直面“烤”验,督促各级党组织落实主体责任,扎实做好抗旱减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全和粮食安全。

分级分类监督,保障供水安全。驻县农水局纪检监察组将农村供水保障作为派驻监督重点内容,通过列席党组会、个别谈话了解以及实地调研走访等形式,确保饮水困难群体稳定喝上“安全水”。截至目前,全县各纪检监察组织围绕高温天气供水安全,共开展监督检查30余次,督促职能部门通过安排消防车送水、启用备用水源、打深层井等方式,全力保障城乡5000名饮水困难群体的饮水安全。

一线靠前监督,保障秋收安全。8月中下旬是皖南秋季稻灌浆的关键时期,需要大量灌溉用水。该县各派驻机构发挥“派”的权威和“驻”的优势,聚焦主责主业,先后督促职能部门投入水泵和各类节水排灌机械9726台(套),开展人工增雨作业5次,组织抗旱减灾技术指导与节水施肥技术推广2328人次。各乡镇纪委坚持一线监督、靠前监督,督促实现抗旱保苗面积9.36万亩,科学田间管理6.2万亩,补种改种400亩,有效保障了粮食安全。

专项精准监督,保障基本民生。做实做细同级监督,督促成立休宁县高温抗旱领导小组,设立5个抗旱专班,统筹推进抗旱减灾、安全生产和森林防火等工作。聚焦工地高温施工安全开展专项监督,督促人社、住建等部门深入17个项目工地,发放夏季防暑宣传册300余份,并要求用人单位按规定落实高温津贴政策。

“下一步,我们将对抗旱减灾工作中部署不力、重视不够、有令不行等形式主义官僚主义问题严肃追责问责,以强有力的监督切实解决群众的‘急难愁盼’问题。”该县纪委监委主要负责同志表示。